《焦点访谈》报道大理市凤仪镇涉林问题6名犯罪嫌疑人归案

8月29日,由省林业厅夏留常副厅长带队的调查组抵达大理市,针对《焦点访谈》栏目报道的大理市凤仪镇云浪村委会龙王庙箐部分砂石场非法采石破坏森林资源的问题,抽调省、州、市林业部门工作人员80余人组成工作组分头开展调查核实。

以森林公安为主组成专案组,对达到刑事立案的犯罪嫌疑人采取强制措施。8月29日18时,有5起6名犯罪嫌疑人归案。以云南省林业调查规划院为主的技术力量对大理市凤仪镇31个采矿点(其中涉林18个)进行全面核查。夏留常对下一步的调查工作提出明确要求:一是大理州、大理市要积极支持配合国家督查组和省调查组工作;二是大理州、大理市在调查核实情况后,依法依规、从严从快追究相关责任人;三是抓紧研究制定在全省范围内开展破坏森林资源行为清理排查行动方案,尽快启动清理排查工作。

大理州已全面叫停龙王庙箐区域内采石采砂企业的生产活动,开展清理整顿,并对公益林补助情况进行调查核实。大理市纪检监察、审计等部门于8月30日启动对镇、村相关人员的调查审计工作。

8月30日上午,省林业厅党组书记、厅长冷华带队陪同国家林业局工作组赴大理州开展督导调查工作。(消息来源:云南省林业厅)