省政府动员部署集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转工作

2016年9月2日,省政府召开全省集中整治破坏森林资源违法行为和进一步规范集体林权流转工作电视电话会议。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导的重要批示指示要求,按照省委、省政府决策部署,对开展集中打击整治破坏森林资源违法违规行为和规范集体林权流转工作进行动员部署,确保有效保护、有序开发、合理利用云南森林资源。会议开到县、区人民政府。

12490

省人民政府副省长张祖林出席会议并讲话

会议要求,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,针对当前云南少数地方出现的林权流转不规范、服务管理不到位、非法占用林地、破坏森林资源等问题,从9月开始至年底,按照”全面覆盖、动真碰硬、依法清查、严厉打击、强化保护、注重宣传”的原则,全面排查云南森林资源管理和集体林权流转工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时查处一批破坏森林资源的典型案件,依法依纪严肃处理违法违规问题,坚决遏制涉林违法违规行为蔓延势头。

会议强调,各级相关部门要压实责任,从源头上加强森林资源监督管理工作。要不断深化对森林资源保护工作长期性、艰巨性、复杂性的认识,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,切实提高云南森林资源保护的科学性、系统性和有效性。坚持更加科学的理念,统一思想、提高认识、明确目标、强化措施,以最严格的保护措施、最严格的执法监督、最严格的责任追究,彻底扭转云南森林资源保护管理的被动局面,坚决打赢森林资源保护攻坚战,以实际行动争当全国生态文明建设排头兵会议由省人民政府副秘书长普建辉主持,省林业厅党组书记、厅长冷华参加会议并发言。

9月1日下午,国家林业局也召开电视电话会议全面部署加强林地和森林资源保护管理工作,启动严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。国家林业局要求,要充分认识当前林地和森林资源保护管理的严峻形势,切实增强开展专项行动的责任感紧迫感,在专项行动中,要把打击非法征占林地、毁林开垦、违法采石采矿和盗伐、滥伐林木等破坏森林资源违法行为作为重点,组织以森林公安为主的强有力的力量,坚持”严”字当头,查办一批影响较大的案件,保持打击非法占用林地和破坏森林资源违法行为的高压态势;要全面加强森林资源管理和监督,规范建设项目使用林地,强化林木采伐管理,充分发挥监督机构职能作用,从源头上遏制违法占用林地行为蔓延。(消息来源:云南省林业厅)